[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: пенка 
Форум » Породы кошек и их стандарты » Породы и стандарты » ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА (История породы, характер и внешний вид, окрасы, стандарт)
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА
СветланаДата: Среда, 03.07.2013, 17:03 | Сообщение # 1
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ИСТОРИЯ  ПОРОДЫ: Экзотическая короткошерстная кошка


История породы началась в Америке в начале1960-х годов. Заводчики,, занимающиеся разведением американских короткошерстных кошек, выводили новые окрасы в своей породе. Им хотелось, получит животных с серебристой шерстью. Для этого они скрестили свою породу с персами, имеющими такой окрас. В результате кроме изменения в окрасе получили изменения формы головы и тела у котят с персидской генетикой.
Первая обратила внимание на это Джейн Маринк. она вынесла на правление директоров  GFA вопрос об официальном признании гибридных кошек как самостоятельную породу,  и отделения их от американской короткошерстной породы.
Вопрос решили положительно, поэтому в 1966 год стал годом рождения породы экзотической короткошерстной. Так же были разработаны правила, которые касались демонстрации экзотов на выставке. Сначала все полученные гибридным путем кошки имели серебристый окрас, поэтому породу хотели назвать «стерлинг», однако после длительного обсуждения породу назвали «экзотической короткошерстной»- EXO….или как их еще называют перс для ленивых, плюшевый мишка…
В 1966 году был принят стандарт и была поставлена цель получить персидскую кошку с короткой шерстью. Все, что было взято от короткошерстных пород это только их короткая шерсть. Остальное голова, тело выражение мордочки - должно соответствовать персидской породе. Поэтому потом использовали для улучшения типа экзота только персидских кошек. Несколько лет заводчики работали не только над совершенствованием типа, но и
над расширением спектра окраса. Появились голубые, черные, белые и биколорные экзоты.
В России  заводчики начали  разведения экзотов с приобретения самых высококачественных животных вывезенных из Америки и Европы После долгих лет  разведения мы имеем прекрасную породу – идеальное сочетание внешности и темперамента. Экзоты притягивают ваше внимание, сидя перед вами и смотря вам в глаза. Экзоты признают лидерство за хозяином и не требуют постоянного внимания, просто ходят за вами из комнаты в комнату  и ждут, пока вы соизволите пообщаться с ними. Они игривы и забавны, уникальность экзота состоит в том, что эта порода
подойдет практически к любому человеку. Ценителям внешних эффектов подойдет их внешность, высокий интеллект и характер экзота оценят любители общения, короткая шерсть вполне устроит занятых и ленивых людей. Дети найдут в них себе друзей, а азартные люди – удовлетворение, участие в выставках. 



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 03.07.2013, 17:06
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 17:25 | Сообщение # 2
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ  КОШКА: Характер и внешний вид



Экзотические короткошерстные - короткошерстные версии персов. Они имеют забавные толстощекие мордашки, подобные персидским и короткую плюшевую шубку, придающую им
неповторимый шарм, привлекающую ваш взгляд. Очень отзывчивые к людям и всем
человеческим эмоциям, экзотическая порода унаследовала от персов очень общительный и нежный темперамент, однако двадцать лет прилития кровей различных
короткошерстных пород сделали экзотиков более веселыми и более любознательными
чем их длинношерстные родственники.
Легкий, общительный характер экзотических кошек позволяет им вписываться в ваш
дом в любом возрасте. Они очень долго остаются игривыми и приносят удовольствие
на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и чистый - это самое совершенное домашнее животное. Из всех кошек только экзот взял лучшее из двух миров - длинношерстного и короткошерстного.
Экзотический кот должен соответствовать персидскому стандарту в отношении носа, глаз, ушей, подбородка, и строения тела. Экзот не имеет никакой длинной шерсти, которая будет скрывать уши, которые являются слишком большими, или наоборот, слишком высоко посаженными на голове, никакой массивный ерш не скроет шею, которая является слишком длинной и худой, никакая шуба не замаскирует высоких, тонких лап или удлиненного корпуса, а никакой воротник не украсит маленькую голову со слабо наполненными щеками. Поэтому экзотический кот - это абсолютно круглый, аппетитно пухлый кот со сладким выражением лица (не морды) и ярким, контрастным окрасом, который часто на длинной персидской шубке теряет всю свою прелесть.
Признанная большинством фелинологических ассоциаций Америки в конце 1960-х, экзотическая короткошерстная порода допускает все окрасы, признанные у персов. Некоторые линии экзотов были созданы на основе бурмезов, чтобы закрепить короткую шерсть, другие же линии использовали британских и американских короткошерстных, а некоторые заводчики даже приливали крови русских голубых, чтобы добиться характерного для этой породы блеска шубки. Но сегодня, единственный приемлемый партнер для экзотиков и улучшатель их типа -
это перс.




Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 19:05
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 17:46 | Сообщение # 3
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ  КОШКА:  Окрас

Признанная большинством фелинологических ассоциаций Америки в конце 1960-х, экзотическая короткошерстная порода допускает все окрасы, признанные у персов.

I. Сплошные окрасы:
Однотонные и черепаховые (от англ. "solid" - твердый, ровный цвет).



Дымчатые (от англ."smoke" - дым).



Табби (окрасы, имеющие рисунок из полос и пятен).



Шиншиллы (серебристые и золотистые, с зелеными глазами и "пьютер").



II. Окрасы с белым.



III. Колор-пойнт или гималайские, так называемые сиамские окрасы.



Все окрасы персидских кошек основаны на следующих "цветах":

Черный (black)
Требования. Насыщенный антрацитово-черный цвет шерсти. Мочка носа у окрасов без
табби черная или коричнево-черная, у окрасов с табби - кирпично-красная с черным ободком. Подушечки лап черные или коричнево-черные. Цвет глаз определяется окрасом.

Голубой (blue)
Требования. Цвет шерсти должен быть серо-голубым, хотя более светлые оттенки
предпочтительнее. Мочка носа у окрасов без табби - серо-голубая, у окрасов с табби - розовая с голубым ободком. Подушечки лап - серо-голубые. Цвет глаз определяется окрасом.

Шоколадный (chocolate)
Требования. Цвет шерсти - все тона коричневого цвета, более теплые и яркие оттенки предпочтительнее. Мочка носа у окрасов без табби - кофейного цвета, у окрасов с табби-розовая с коричневым ободком. Подушечки лап - от цвета корицы до шоколадного. Цвет глаз определяется окрасом.

Лиловый (lilac)
Требования. Цвет шерсти - светло-серый с выраженным теплым розоватым оттенком. Мочка носа у окрасов без табби - лавандово-розовая, у окрасов с табби - бледно-розовая с лавандово-серым ободком. Подушечки лап - лавандово- розовые. Цвет глаз определяется окрасом.

Красный (red)
Требования. Цвет шерсти - насыщенный красновато-рыжий (до кирпичного оттенка),
предпочтителен как можно более яркий интенсивный оттенок. Мочка носа у окрасов без табби - розовато-красная, у окрасов с табби - розовая с красным ободком.
Подушечки лап - розовые с красноватым оттенком.

Кремовый (cream)
Требования. Цвет шерсти - кремовый, более светлые и теплые оттенки
предпочтительнее. Мочка носа и подушечки лап у всех окрасов - розовые. У
окрасов табби ободок вокруг мочки носа - темно-розовый.


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 18:08
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 18:12 | Сообщение # 4
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ  КОРОТКОШЕРСТНАЯ  КОШКА: Уход



Основные положения гигиенического ухода за«комнатными» животными, а именно к таким бесспорно нужно отнести породистых представителей кошачьего царства, представляет собой довольно таки внушительный список:

Гигиенический уход за ротовой полостью
Купание
Расчесывание
Гигиенический уход за ушными раковинами и глазами
Ежеквартальная дегильминтезация
Ежегодная вакцинация
Косметические процедуры (не обязательны, но желательны)

Гигиенический уход за ротовой полостью
Как это ни странно первым в списке стоит именно гигиена полости рта.
"Как?". Взяв в руки котика-экзотика вы удивитесь его податливости и добродушию характера, впрочем не обольщайтесь - чистить зубы они не любят так-же как и дети, особенно без привычки, возможно не обойдется без царапин, вырываний и взаимных обид.
Смиритесь... увы это необходимо. Причем не реже одного раза в неделю, специальной щеточкой-насадкой (ищите в зоомагазине) или мягкой детской зубной щеткой, первое время смоченной водой, потом, через пару месяцев, слегка припудренной зубным порошком без ароматизаторов и отдушки. Наилучший вариант начать делать ЭТО с младых когтей, сразу после смены молочных зубов, по-началу особенно не настаивая, мягко держа котенка под передними лапками за грудь, позволив твердо опереться задними лапами, аккуратно, стараясь не испугать и не причинить боль почистить снаружи резцы и особенно клыки, затем потихоньку (но и не затягивая "экзекуцию") перейдите к "жевательным" поверхностям и
внутренней стороне резцов и клыков. Полоскать нет необходимости, зато потом
приласкайте, похвалите, "доброе слово и кошке приятно"!

Купание
Как часто вы моете свои волосы? А теперь представьте (женщинам тут будет полегче), что у вас сухой чувствительный тип волос, и волосы покрывают 99,99% поверхности тела, да, кстати, не забудьте о подпушке. Убедила? Кошек купать – нужно! Вопрос как, когда и чем… Несмотря на то, что экзоты – это короткошерстный вариант «персов для ленивых», они все еще персы, а значит, обладают оч-чень густой шерстью.Итак «КАК» и «ЧЕМ». Либо специальным шампунем, либо шампунем для чувствительным волос, а вообще, дерзайте и пробуйте, ведь у кошек, как и у людей требования к шампуням индивидуальны. Обязательно в большом количестве воды и тщательно выполаскивая, обязательно несколько раз тщательно намыливая, тщательно избегая попадания воды в уши, тщательно вымывая область головы, лап, хвоста, живота, заодно тщательно прощупывая тело на предмет паразитов (когда еще вам представиться случай «прощупать» экзота до кожи???).

Особый пункт – глаза  экзота (помните, насчет того, что это короткошерстный, но перс?), тут лучше взять какой-нибудь «без слёз», и умыть, очищая область глаз, носа, рта и
подбородка, в запущенном случае перед купанием смочите эти участки водным раствором / порошком борной кислоты. «КОГДА»- тут поможет только практика. Будьте внимательны к своему питомцу, купать срочно нужно только в двух случаях – когда грязный и когда линяет. Когда грязный думаю понятно, а вот зачем когда линяет?! Все мы любим и ценим экзотов за их чудесную, плотную, мягкую с обильным подпушком шерсть. Так вот представьте себе, что, выпадая шерсть, остается в «шубе» практически не «вытряхиваясь», вот когда нам становится необходимо купать экзотика хотя бы раз в неделю.В остальном, достаточно купать раз в 1-2 месяца
.



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 18:50
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 18:40 | Сообщение # 5
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ  КОРОТКОШЕРСТНАЯ  КОШКА: Уход



Расчесывание
Поздравляю Вас! Вы обладатель идеального домашнего питомца, «перса для ленивых»! Эта
процедура может и должна стать для вас и вашего питомца сущим удовольствием. Мы чешем экзотов, когда в настроении, когда желаем приласкать и доставить удовольствие своему малышу/малышке! Мы чешем их, потому что это сразу сказывается на внешнем виде шерсти и полезно для здоровья кожи.Номы все равно экзотов – чешем! Стандартный набор – гребешок, пуходерка, массажная щеточка - в нашем случае обходится без разколтунивателя! Чистая шерсть здорового животного естественным образом отстоит от тела, не слеживается и не сбивается в колтуны.Вовремя линьки мы пользуемся пуходеркой и купаем.Нет необходимости расчесывать каждый день, но для создания аккуратного внешнего вида шерстку желательно «пригладить» раз в 2-3 дня массажной щеточкой, раз в неделю – гребешком, параллельно припудрив для профилактики акарицидной пудрой.Ну,вот собственно и все расчесывание.

Гигиенический уход за ушными раковинами и глазами.
Уход за ушами и глазами совмещены в одном пункте не, потому что как-либо связаны, а
поскольку производить его нужно с одинаковой частотой – раз в 2 недели (при условии, что и то и другое здоровы!).Уши– аккуратно и нежно! зафиксировать животное на коленях (под мышкой, на животе или в любом другом взаимно удобном положении) аккуратно (в смысле не возмутив своими действиями «клиента») отогните ухо, открывая ушной проход.… Все что вы
можете и имеете право сделать – это вычистить излишек естественных выделений, припыленных и оттого пугающе наводящих на мысли об ушных клещах. Если вы вспомните о профилактике, напоследок капните акарицидных ушных капель, так на всякий случай, для пущей уверенности.Кстати,присмотритесь для порядка к коже на «скуле», шерсть здесь не такая густая и можно вовремя заметить и взять под контроль кожных клещей.Глаза– слабое место для всех персидских гибридов. Большие круглые, яркие и такие красивые!, самое уязвимое место для всевозможных инфекций бактериальных, грибковых и т.п. (читайте соответствующую ветеринарную литературу) – нуждаются в систематическом уходе, от элементарной кипяченой воды и салфетки до стимулирующих (содержащих гормональные вещества) антибиотических капель и мазей.Все что касается фиксации тела – то же что и в случае ухода за ушами.Глаза протирать нужно легкими движениями, не «стирая» шерсть, так чтобы не вызвать воспаления глаз – в общем НЕ ТРИТЕ!, вымакивайте, промывайте, но ни в коем случае не трите. При легком воспалении промойте глаза крепкой теплой чайной
заваркой (уточняю заваркой температуры тела кошки, а не остывшим сладким чаем!). На закуску «почистите» носик – в уголках ноздрей скапливаются естественные выделения – «кози» - ватным палочкой смоченной жидкостью для снятия глазного камня (и такое есть! смотрите в вет.аптеках).


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 18:56
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 18:57 | Сообщение # 6
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Гигиенический  уход за полостью рта и зубов



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 19:09 | Сообщение # 7
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Нашим любимым деткам о любимой экзотической короткошерстной кошке



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....
 
Форум » Породы кошек и их стандарты » Породы и стандарты » ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА (История породы, характер и внешний вид, окрасы, стандарт)
Страница 1 из 11
Поиск: