[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: пенка 
Форум » Породы кошек и их стандарты » Породы и стандарты » ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ КОШКА (История породы, характер и внешний вид, окрасы, стандарт)
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ КОШКА
СветланаДата: Среда, 03.07.2013, 17:27 | Сообщение # 1
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ:  Персидская кошка


Согласно одной из теорий, персидскаякошка появилась в Европе более 400 лет назад благодаря стараниям знаменитого итальянского аристократа и путешественника Пьетро делла Валле. Во время своего 12-летнего путешествия (1614–1626 гг.) по Восточной Европе, Турции, Персии (современный Иран) и Индии он обнаружил необыкновенных кошек. Очаровательныеперсиянки с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом, напоминавшие современных ангорских кошек, пленили делла Валле своей красотой, и он решил
преподнести животных в подарок папе римскому. Дальнейшая судьба привезенных для разведения в Италию кошек неизвестна.
Через несколько лет очаровательные персы появились во Франции. Привез их в страну из турецкого города Анкары
ученый и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, получивший информацию о восточных красавицах-кошках из переписки с Пьетро делла Валле.Судьба оказалась благосклонной кперсам, из Франции они попали в Великобританию, где и было положено начало селекционному разведению длинношерстных кошек. Всех восточных красавиц поделили на два вида: легких, гибких и изящных кошек с клиновидной головой и шелковистой
шерстью стали называть ангорскими, а массивных, низкорослых обладательниц круглых голов и длинной шерсти с густым подшерстком – французскими или персидскими кошками.
В 1887 г. персидская кошка впервые приняла участие в выставке, а вскоре ей был присвоен официальный статус, и она стала одной из первых зарегистрированных в Великобритании пород домашних кошек. Название новой породе дали не сразу, лишь после длительных споров было выбрано одно, наиболее звучное и экзотическое –
«персидская длинношерстная». Под этим названием восточные кошки и стали известны во всем мире.       Первые персы отличались от современных слегка прямоугольным, растянутым и облегченным туловищем, толстыми лапами, крупной, несколько удлиненной головой с вытянутой мордочкой и скошенным лбом, большими, высоко поставленными ушами, высоковатыми и немного затянутыми скулами и сравнительно небольшими, слегка выпуклыми  глазами.
В конце XIX в. персидские кошки были завезены в Северную Америку. Эти очаровательные создания сразу же завоевали любовь и симпатию американцев, а вскоре началась селекционная работа. Поначалу американские ученые руководствовались стандартами английских селекционеров, но довольно быстро выработали собственный, отличный от британского, идеал породы – с компактным и в то же время более массивным телом.
История разведения персов – яркое свидетельство вмешательства человека в живую природу. Дело в том, что ни одна из известных пород кошек не претерпела столь существенных изменений в ходе селекционной работы, как персидская. Животные стали очень обаятельными, причем как внешне, так и по характеру, более того,
они приобрели новое «лицо», аналога которому в природе нет.
Современная персидская кошка представляется неким подобием живой игрушки – мягкой, пушистой и весьма
необычной: с толстыми лапами, массивным, покрытым густой шерстью туловищем, большой головой с бакенбардами и воротником, широкой, ярко выраженной седелкой, выпуклым лбом, расположенным на одной плоскости с коротким вздернутым носиком и четко очерченным подбородком, широко расставленными маленькими ушками и
большими выразительными глазами.



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 03.07.2013, 17:30
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 13:42 | Сообщение # 2
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ  КОШКА:  Характер и внешний вид



Персы являются самой популярной породой на протяжении многих десятилетий.
Персидские кошки - самая многочисленная группа на выставках. Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность. Они обязательно вскочат на колени для того, чтобы свернувшись на них подремать или нежно коснуться своим влажным носом вашего лица. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют
свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели.Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Они так же, как и другие породы кошек игривы и забавны. Но в отличие от других кошек, они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца.Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной. По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем.
Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение даже наблюдая за падением капель воды из крана или
преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное.
Сегодня персидская кошка по общепринятому стандарту имеет компактное телосложение; сильные короткие конечности; круглую, крупную голову. Нос у персов короткий и широкий, глаза круглые и большие, уши маленькие, широко поставленные. Хвост у персидских кошек пушистый, со слегка закругленным кончиком. Персы – достаточно крупная порода
кошек, вес взрослого кота может достигать 7-8 килограммов.
По современным стандартам выделяют три типа персидской породы:
- классический, когда нос кошки расположен ниже уровня глаз;
- современный (или коротконосый). У кошек такого типа верхний край носа находится на одном уровне с нижним веком глаза;
- экстремальный. У особей этого типа верхний край носа расположен на уровне внутренних уголков глаз. Если нос расположен еще выше, то можно говорить о «чрезмерно экстремальном» типе персидских кошек.


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 13:47
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 14:04 | Сообщение # 3
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ КОШКА:Окрас

Первоначально порода имела только два окраса - голубой и белый. Черный окрас был редок и считался очень сложным в разведении. Эти классические цвета до сих пор самые распространенные среди персидских кошек. Сегодня персидская порода представлена целым букетом цветовых вариаций.На сегодняшний день признанные всеми организациями окрасы породы подразделяются на традиционные и окрасы колор-пойнт. Традиционные окрасы включают сплошные окрасы, и добавившиеся гораздо позднее их аналоги с белыми пятнами.
I. Сплошные окрасы:
Однотонные и черепаховые (от англ. "solid" - твердый, ровный цвет).





Дымчатые (от англ."smoke" - дым).


Табби (окрасы, имеющие рисунок из полос и пятен).

Шиншиллы (серебристые и золотистые, с зелеными глазами и "пьютер").


II. Окрасы с белым.


III. Колор-пойнт или гималайские, так называемые сиамские окрасы.


Все окрасы персидских кошек основаны на следующих "цветах":
Черный (black)
Требования. Насыщенный антрацитово-черный цвет шерсти. Мочка носа у окрасов без
табби черная или коричнево-черная, у окрасов с табби - кирпично-красная с черным ободком. Подушечки лап черные или коричнево-черные. Цвет глаз определяется окрасом.
Голубой (blue)
Требования. Цвет шерсти должен быть серо-голубым, хотя более светлые оттенки
предпочтительнее. Мочка носа у окрасов без табби - серо-голубая, у окрасов с
табби - розовая с голубым ободком. Подушечки лап - серо-голубые. Цвет глаз
определяется окрасом.
Шоколадный (chocolate)
Требования. Цвет шерсти - все тона коричневого цвета, более теплые и яркие оттенки предпочтительнее. Мочка носа у окрасов без табби - кофейного цвета, у окрасов с табби-розовая с коричневым ободком. Подушечки лап - от цвета корицы до шоколадного. Цвет глаз определяется окрасом.
Лиловый (lilac)
Требования. Цвет шерсти - светло-серый с выраженным теплым розоватым оттенком.
Мочка носа у окрасов без табби - лавандово-розовая, у окрасов с табби - бледно-розовая с лавандово-серым ободком. Подушечки лап - лавандово-розовые. Цвет глаз определяется окрасом.
Красный (red)
Требования. Цвет шерсти - насыщенный красновато-рыжий (до кирпичного оттенка),
предпочтителен как можно более яркий интенсивный оттенок. Мочка носа у окрасов без табби - розовато-красная, у окрасов с табби - розовая с красным ободком.
Подушечки лап - розовые с красноватым оттенком.
Кремовый (cream)
Требования. Цвет шерсти - кремовый, более светлые и теплые оттенки предпочтительнее. Мочка носа и подушечки лап у всех окрасов - розовые. У окрасов табби ободок вокруг мочки носа - темно-розовый.


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 14:49
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 15:02 | Сообщение # 4
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ КОШКА: Стандарт

Абсолютно во всех фелинологических ассоциациях мира признана персидская порода.Она имеет свои стандарты, которые во многом схожи друг с другом. Однако,
персидские кошки, живущие у нас с вами, сильно различаются, и не только по строению головы и расположению носа,хотя все имеют одну породу – персидскую. Сегодня заводчики кошек условно признают три внутрипородных типа персидских кошек по расположению мочки носа:

Устаревший тип с заметным носом, мочка которого направлена вниз или вертикально, при этом верхний край мочки носа может быть на 5-6 мм (а иногда и более – до 1-2 см)
ниже края нижнего века глаза. Сегодня животные с более длинным носом уже не могут успешно конкурировать с современными типами персов, хотя еще три-четыре года назад в нашей стране так называемый классический тип был в подавляющем большинстве. Однако его непопулярность на выставках привела к довольно сильному уменьшению количества животных старого типа, особенно в крупных городах. Одними из достоинств этого типа по сравнению с другими являются хорошее здоровье, простота ухода, а также многоплодность. Животные устаревшего типа, имеющие неперспективную родословную, сегодня относятся к pet-качеству и не получают допуска к разведению.

Современный  коротконосый тип с открытым взглядом – short open type, при котором короткая спинка носа поднята, и край мочки носа находится на одном уровне или на 1-2 мм выше линии нижних век глаз, крупных и широко открытых. Это наиболее перспективный на
сегодня тип, который по сравнению с экстремальным меньше подвержен деформации
носослезных протоков (глаза не текут). Этот тип называется открытым, потому что
животное не имеет хмурого выражения мордашки.


Экстремальный тип – это тип, при котором мочка носа находится на одном уровне с внутренними уголками глаз, а стоп расположен на уровне верхнего века. Это, в основном, животные американского происхождения, поэтому экстремальный тип часто называют “американским”. Короткий нос сочетается с наполненным, круглым лбом, низко посаженными маленькими ушками и круглыми, прямо поставленными глазами.



Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 15:13
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 15:45 | Сообщение # 5
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ  КОШКА:   Стандарт

Стандарт World Cat Federation (WCF) для породы Персидская кошка

Тело:
От крупного до среднего размера, короткое, приземистое, компактное. Конечности
толстые, короткие, крепкие. Лапы большие, круглые, желательны пучки волос между
пальцами. Грудь, плечи и спина массивные, мускулистые. Шея короткая и мощная.
Хвост короткий, толстый, заканчивающийся округлым кончиком, опушение густое и
длинное.

Голова:
Череп выпуклый, голова круглая, массивная, пропорциональная, полные щеки,
выпуклый лоб. Нос короткий, широкий. Стоп отчетливый. Верхняя граница мочки
носа расположена не выше уровня нижнего века. Подбородок и нижняя челюсть
широкие, сильные, массивные. Открытый, выразительный взгляд.

Уши:
Уши очень маленькие, кончики закругленные. Поставлены широко и низко.Внутренняя часть покрыта густыми щетками, так что слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым.

Глаза:
Глаза большие, круглые, широко открытые, широко поставленные; выразительные и
блестящие, цвет соответствует окрасу шерсти.

Шерсть:
Шерсть длинная, густая, тонкой шелковистой текстуры. Мягкая, но не «ватная». Обильный, длинный украшающий волос покрывает плечи и грудь.

Окрасы:
Признаются все окрасы, описания находятся в списке окрасов. Вариантом окраса является колорпойнт, признаваемый во всех окрасах данной группы без белого. Описания находятся в списке акромеланических окрасов.

Недостатки:
Слишком плоский или слишком высокий череп, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание, слишком легкое или растянутое тело относятся к серьезным недостаткам, равно как и слипшаяся, излишне напудренная или неровная шерсть. Наиболее частые недостатки кондиции –  это колтуны или проплешины после вычесывания колтунов.
Дисквалификация для колорпойнтов: любые белые отметины, а также любой другой  цвет глаз, кроме голубого.

Шкала оценок
Тело. . . . . . . 20
Голова. . . . . . 30
Глаза . . . . . . 15
Окрас и рисунок. .30
Текстура шерсти. .10
Кондиция . . . . . 5


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 15:52
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 16:26 | Сообщение # 6
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ  КОШКА:  Уход



Кошачьи любого вида и породы славятся своей педантичностью. Они постоянно вылизывают
свою шерсть, делая ее чистой. В силах каждого ответственного и любящего хозяина помочь в  этом домашнему питомцу. Персидские коты и кошки требуют особого внимания и ухода. Ведь их длинная, густая и красивая шерсть и подшерсток часто спутываются, сбиваются в комки и колтуны, которые следует тщательно вычесывать.Чтобы предотвратить эти неприятные моменты, достаточно ежедневно обрабатывать шубку тальком или меловым порошком, а после этого хорошо расчесывать гребнем.
Желательно периодическое мытье и тщательное полоскание шерсти, чтобы удалять следы жира с волосков с помощью специальных средств. Уход за персидской кошкой должен стать систематическим, иначе никакого эффекта от потраченных усилий и времени не будет. Рекомендовано начинать это с раннего возраста животного. Для первого раза достаточно вычесывать шерсть перса несколько минут, чтобы питомец привык и не испугался настойчивости хозяина. Под рукой должны быть все приспособления и инструменты, дабы эта процедура прошла безболезненно и успешно.Вычесывать колтуны и спутанную шерсть надо по направлению от головы к хвосту при помощи расчески с редкими и длинными зубцами. Необходимо все делать аккуратно. Если некоторые плотные комки не получается вычесать, их можно выстричь. Длинные волоски хорошо удалит щетка с металлической щетиной. Чтобы расчесать мордочку персидской кошке, достаточно использовать обычную зубную щетку. Хвост и живот у них чувствительные, поэтому все действия должны быть нежными и аккуратными. Не
стоит расчесывать хвост по всей длине. Достаточно делать это от корней волос к кончикам. Живот также требует особой осторожности в уходе.
Постоянного внимания от хозяина требуют уши персидской кошки. Следить за их чистотой обязательно. Чистку ушной раковины производить нужно аккуратно, ведь это очень
чувствительное место. Смачивая ватный тампон теплой водой, потихоньку удалить
образовавшиеся корочки. Постепенно можно добавить в воду мыло или любой состав,
предназначенный для этой процедуры. Важно, чтобы вода не попала внутрь уха.
Ухода требуют когти и зубы персидской кошки. Забота о гигиене полости рта животного –
залог здоровой жизни. Со временем на зубах образуется камень, который требуется
своевременно удалять. Делать это желательно в ветеринарных клиниках. Там же можно произвести дополнительную процедуру - шлифование зубов.Когти у кошки должны быть ухоженными и обязательно подрезанными, чтобы, в первую очередь, избежать царапания и повреждения домашней мебели, а также, чтобы доставить комфорт животному. Процедуру ухода за лапками питомца нужно делать постепенно. Со временем это войдет в привычку и будет занимать немного времени. Стрижку когтей рекомендовано проводить раз в месяц, иногда чаще. Обрабатывая когти кошек, важно не зацепить жилку, по которой проходит сосуд. Иначе возможно кровотечение и болезненные ощущения у перса.
Особого и более бережного ухода требуют взрослые кошки в родовой период и маленькие
котята сразу после появления на свет. Необходимо создать условия тишины, комфорта и достаточного тепла питомцу.
После10 лет жизни у персов наступает этап старения, в который также следует хозяевам
более бережно и внимательно следить и ухаживать за пушистыми созданиями. В этом
возрасте особенно уязвимы зубы и пищеварение.Не стоит пугаться всех перечисленных манипуляций и процедур, необходимых для поддержания персидской кошки в красивом и здоровом виде. Любовь, которую подарит домашний любимец, перекроет все возможные «неудобства» в уходе за ним.
Тем более, ухаживая регулярно, навыки и опыт увеличиваются, а потраченное время
сокращается.


Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 06.07.2013, 16:37
 
СветланаДата: Суббота, 06.07.2013, 16:41 | Сообщение # 7
котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Обзор средств для груминга за шерстью персидской кошки

Часть 1



Часть 2




Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо - это ещё не конец....
 
Форум » Породы кошек и их стандарты » Породы и стандарты » ПЕРСИДСКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ КОШКА (История породы, характер и внешний вид, окрасы, стандарт)
Страница 1 из 11
Поиск: